8-30134-41745
Бурятия, Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Свердлова, 51
Детский сад работает 5 дней в неделю с 8.00 до 17.00, 4 дежурные группы 7.30-18.00 суббота и воскресенье выходной.

 

Новости

14.09.2021
"День Байкала"
14.09.2021

Между гор  и  между  скал  блещет  озеро  Байкал

                                      Дует  с  северных  низин  сильный  ветер  Баргузин.

                                     Волны  бьются  в  берега, а  кругом  шумит  тайга.

                                      Проступает  сквозь  туман  великан  Хамар - Дабан.

                                    Дальше  белый , как  старик ,  снеговой  Мунку-Сардык.

                                    С  гор  бегут  в  перегонки  триста  тридцать  три  реки.

                                    А  в  середине -  между  скал  блещет  озеро   Байкал.

                                                                                                           Иван  Малчанов-Сибирский.

 

Второе  воскресенье  сентября  был  посвящен  экологическому  празднику Дню  Байкала.  Наша  группа   «Ромашка»,  совместно  с  Районной  детской  библиотекой  тоже  не  остались  в  стороне.  В  течении     этой   недели ребята  узнали  много   нового  интересного  и  познавательного  об  озере  Байкал.  С  детьми  были  проведены  тематические беседы:  «Уникальное  озеро  Байкал  и  его  обитателей», "Рыбы  Байкала».  Познакомились  с  Байкальскими  легендами  и  приданиями:  « Омулевая  бочка» ,  «Ангарские  бусы» ,  «Легенда  о  Байкале»,  «Как  появилась  Ангара»,  «Ветры  Байкала».  Они  познакомились  с  необычной  рыбкой  голомянкой,  через  просмотр  презентации  «Озеро  Байкал»,  байкальской  нерпой -  это  единственное   млекопитающее,  которое  обитает  на  Байкале.

Вместе  с  родителями  рисовали  байкальские  пейзажи.  Итогом  мероприятием  нашей  тематической  недели   был  просмотр  мультфильма  «Сказка  о байкальском  нерпенке  и  его  друзьях»,  который  нам  предоставила  библиотекарь  Районной  детской  библиотеке  Филиппова  Вера  Михайловна.  Также  она  сделала  подборку  художественной  литературы  для  книжного  уголка  в  группе.

 

 По всей стране от края и до края

Нет города такого, нет села,

Куда бы не пришла

Победа мая

Великого девятого числа.

 

9 мая – День Победы – Святой для каждого из нас праздник. Мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, традиции празднования Дня  Победы будущим поколениям.

В МАДОУ детский сад № 5 «Теремок» в средней группе № 2 «Пчелка»  состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы. Предварительно с детьми в группебыли проведены  беседы: «Что такое героизм», «Георгиевская лента – символ Дня Победы», «Военная техника», «Рода войск», «Дети и война». А также ребята рассматривали иллюстрации, открытки военной тематики, смотрели мультфильмы,  хронику военных лет, рисовали рисунки про войну, лепили военную технику. Делали с помощью аппликации красные гвоздики и георгиевские ленточки.  Играли в сюжетно – ролевые игры  «Мы военные», «Моряки», «Медсанчасть», «Командный штаб», «Полевая кухня», «Военные летчики»,«На подводной лодке». Были проведены занятия: «Наша армия», «9 мая – День Победы»,  рассказы и стихи о военных днях, о подвигах родных наших земляков в годы  Великой Отечественной войны. При использовании информационной  поддержки семей воспитанников в группе собраны фотографии прадедушек и прабабушек наших детей, оформлен уголок памяти «Я помню и горжусь». Праздник, проведенный совестно с музыкальным руководителем (Костылева А.Г.) стал итогом этих мероприятий. Дети пели песни, с чувством благодарности читали стихи о Великой Победе, а также соревновались в эстафетах: «В тылу врага», «Доставка снарядов», «Перевяжи раненного».

Нашим ребятам есть чем гордиться и есть, что беречь в своей памяти!

Пока мы помним и чтим своих предков, завоевавших Победу в этой страшной войне, мы можем передать своим детям высочайшие ценности - патриотизм и любовь к своей Родине. Этим мы создаем прочный фундамент для становления личности каждого ребенка, частичек новых поколений,идущих за нами.  Наши ребята получили глубокие впечатления и поняли, как ужасна война и как хорошо, что у нас над головами мирное небо.

Вспоминая подвиги дедов и прадедов, сердечно поздравляем всех со светлым днем памяти, Днем Победы!  Чистого неба, яркого солнца, мира, радости и счастья всем живущим на Земле!                                             

                                                       

 

                  

Наука движется вперед,

Освоив скорость света,

Мы в дальний космос полетим

К чужим другим планетам.

 

Двенадцатого апреля наша страна отмечала памятную дату 60-летие первого полета человека в космос. Дети детского сада № 5 "Теремок"  с большим интересом готовились встретить знаменательное для России событие  - День космонавтики. Для детей тема космоса очень  интересна, в ней  много необычного, фантазийного. В течение месяца ребята знакомились с информацией о первом полете человека в космос и о космосе в целом.

Проведенные в группе занятия и беседы были направлены на развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, которые  осуществлялись через различные виды детской деятельности -  чтение рассказов о космосе, планетах, космонавтах, создание макета " Солнечная система", изготовление лэпбуков "12 апреля", "День космонавтики", выставка детских рисунков на тему "День космонавтики", "Звезды и кометы", конструирование ракет из бросового материала совместно с родителями.

        14 апреля  в средней  группе № 2" Пчелки"  (воспитатель Самойлова В.А.) прошел спортивно - музыкальный досуг "«Космическое путешествие». Были сформированы два космических отряда " Ракета" и " Спутник".  Детей ждали интересные испытания. Как космонавты, они прошли " предполетную" физическую подготовку - это была интересная игра "Я ракета". С азартом дети приняли участие в стилизованных эстафетах (руководитель ФК – Колодина Е.В.): конструировали космические корабли, "пробирались через тернии к звездам", "стартовали" в ракетах со своего космодрома. Отгадывали космические загадки, где показали свои знания.

Какой же полет в космос без веселой музыки и песни? Именно "космическая музыка" помогла детям в большей степени представить себя настоящими космонавтами (музыкальный руководитель - Костылева А.Г.)

Команды "Ракета" и "Спутник" в соревнованиях показали скорость, ловкость, сноровку, смекалку и умение сопереживать и болеть друг за друга. Это мероприятие способствовало не только развитию физических качеств, но и  расширению познаний в космосе: о профессии космонавта, планетах, о первом полете Ю.А.Гагарина.

    Веселый и интересный праздник запомнился воспитанникам МАДОУ детский сад № 5 «Теремок», и не исключено, что кто-то из них - сам захочет стать космонавтом.

 

      

 Солнце круглое как блин,

Улыбаясь, светит.

Рады теплой встрече с ним

Взрослые и дети!

 

Масленица – самый веселый, шумный, любимый  русский народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.

В МАДОУ детский сад №5 «Теремок» ежегодно проводится  это праздник. Он стал уже традиционным и любимым для всех детей. Всю неделю ребята старших групп готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях знакомились с тем, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. И вот, наконец, этот день наступил!

11 марта веселый  Скоморох (Хороших Т.К.) пригласил детей в музыкальный зал. И веселье началось! Дети читали стихи, пели песни, водили хороводы,  играли в  народные игры, исполняли задорные частушки, участвовали в  конкурсах  и соревнованиях на силу, выносливость, быстроту. Не обошлось и без проделок Бабы Яги (Поломошнова А.А.), которая без приглашения явилась на праздник, нарядившись в Масленицу.  Она никак не хотела уходить,  но дети закидали ее снежками, и она  вынуждена была уйти. Попрощаться с детьми пришла Зима ( Колодина Е.В). Она приготовила для детей интересные задания, с которыми ребята быстро справились. Распрощавшись с Зимушкой – Зимой, дети с радостью и восторгом встретили Весну–красну (Федосеева И.А), которая принесла с собой пение птиц, журчание ручейков, ласковое прикосновение солнечных лучей. Самым ярким и запоминающимся моментом праздника был торжественный выезд Масленицы, под хороводную песню «А мы Масленицу дожидались!». Потом веселье переместилось на улицу, где дети наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Смотрели и  верили, что вместе с огнем уходят неприятности, огорчения и болезни, и наступает обновление, радость и добро. Праздник закончился чаепитием с пышными, ароматными блинами, которые принес на праздник Емеля (Синюшкина Н.П.).

05.03.2021
8 марта!
05.03.2021

 

С Днем 8 Марта

Маму поздравляю,

Бабушку, сестренку –

Милых и родных!

В день 8 Марта      

Вам я пожелаю

Дней весенних, теплых,

Ласковых таких!

   Наступила долгожданная перемена: февраль на календаре сменился первым весенним месяцем - мартом. А это значит, что в начале марта мы отмечаем самый весенний, самый нежный, самый любимый, самый красивый и милый праздник - Международный женский день. Это праздник наших мамочек, бабушек, сестрёнок.

4 и 5 марта, по традиции, в нашем детском саду "Теремок" прошли утренники, посвященные празднику 8 марта.

Целью мероприятий стало воспитание доброжелательного отношения и любви к близким людям, раскрытие творческих способностей детей через различные виды музыкальной деятельности, развитие положительных эмоций.

На утренниках, дети показали все свои таланты: они читали стихи, танцевали, исполняли трогательные и душевные песни о маме, бабушке. Весело играли в шуточные конкурсы и соревнования.

Праздники прошли в доброжелательной, непринуждённой обстановке, чувствовался позитивный эмоциональный настрой воспитанников, во время проведения утренников царила атмосфера радости и счастья.

Родители, посмотрев фото, получив подарки от детей были очень довольны и гордились успехами своих детей.

Мы смотрим на наших детей и думаем – жизнь продолжается! А значит, всё хорошо!

Дорогие, милые и любимые наши мамы!

От всей души поздравляем Вас с прекрасным праздником - 8 марта!

Желаем Вам весеннего настроения,

множества цветов и улыбок, тепла и заботы Ваших родных!

Пусть в этот радостный день Вас окружают самые близкие люди,

пусть Ваши глаза светятся от счастья как можно чаще!

Любите и будьте любимы!

                                                                        

 Из глубокой древности пришел на землю Бурятии Сагаалган. Этот праздник по восточной астрологии является началом весны, началом очищения и обновления всей природы, в том числе и человека. Древность этого праздника, его красивые добрые обряды притягивают к нему сердца людей.

В честь празднования праздника Белого месяца в МАДОУ детский сад № 5 «Теремок» прошел целый ряд мероприятий. В начале февраля в ДОУ был объявлен конкурс, посвященный празднованию бурятского национального праздника «Сагаалган». На конкурс были представлены работы, сделанные своими руками:  поделки, сувениры, панно (куклы из соленого теста,танцующие ехор; литэ – бурят-монгольский календарь; табан хушуу мал, буузы, слепленные из мягкого пластилина; юрты, сделанные из картона и фетра; юрта – шкатулка; композиция «Белый месяц», авторские куклы-буряты; поздравительные открытки, книжки-малышки «Угалза» и др.). В конкурсе принимали участие родители и воспитанники всех групп, а также педагоги ДОУ. Все  участники конкурса  были награждены грамотами.

26 февраля в стенах нашего детского сада состоялся турнир по народной игре «Шагай наадан» - «Мори урилдаан» среди воспитанников старших групп. Шагай наадан – символ жизни и плодородия. Одновременно, это символ скотоводства, обозначающий «Табан хушуу мал» - традиционные пять видов скота, которые  разводили буряты: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (бык, корова), морин (конь, лошадь), тэмээн (верблюд). Хотелось бы от всей души выразить благодарность председателю кооператива СППК «Хамтаа» Дамчеевой Туяне Дымбрыловне за любезно подаренный подарок – Шагай. Огромное спасибо и благодарность, так как турнир «Шагай наадан» мог бы не состояться без вашего подарка!По итогам игры призерами стали старшая группа № 1 «Незабудка»: I место – Леонова Алина, II место – Шестакова Ксюша, III место – Вершинина Оля. Старшая группа № 2 «Рябинка»: I место – Данзанов Данил, II место – Цыденжапова Намжилма, III место – Лумбунова Дарина. Старшая группа № 3 «Ромашка»: I место – Зайцева Варвара, II место – Бальчугова Тася, III место – Сафонова Валя. Призерам были вручены грамоты и сладкие призы.

Итоговыми мероприятиями в  детском саду прошли праздники Сагаалган в старших группах. Праздники были наполнены теплом и светом, музыкой, песнями, уреэлами – благопожеланиями, танцами и национальным ехором.  

И в заключение хотелось бы пожелать всем любви, добра, и пусть удача станет верным спутником во всех начинаниях!

 

 С 8 по26 февраля в старшей группе № 2 "Рябинка" был реализован проект «Встречаем Сагаалган – Священный праздник бурят», целью которого было приобщение детей к культуре родного края.

В рамках реализации проекта, ребята познакомились традицией празднования "Сагалгаан", познакомились с легендой о 12 животных, узнали что такое «хадак» и значение его цветов. Ребята познакомились с символами своей малой Родины. Интересным было прослушивание сказок бурятского народа и просмотр мультфильма «Волшебный клад». Так же ребята раскрашивали и рисовали элементы национальной одежды - узоры, орнаменты. Познакомились с юртой и ее строением.

Особым событием для ребят стало приготовление в группе национального блюда «Боовы». Ребята научились готовить из теста боовы правильной формы. Затем наблюдали как приготовленные ими изделия жарились в масле. Дегустация блюда прошла великолепно! Каждый ребенок унес домой угощение для родных.

Итоговым мероприятием стало празднование самого "Сагаалгана". Большую работу по подготовке к празднику проделала музыкальный руководитель Костылева Анна Геннадьевна. Праздник прошел великолепно! Специально для этого мероприятия была разучена песня на бурятском языке, которую дети исполнили с большим удовольствием. Мероприятие открыли девочки приветственным танцем с хадаками.Дети рассказали приветственные стихи на бурятском языке, которые выучила с ними учитель бурятского языка Надмитова Инесса Цыремпиловна.К детям на праздник пришел веселый Будамшуу, который поиграл с ними, послушал благопожелания от детей старшей группы. Наш праздник сопровождался песнями, играми и танцами. На мероприятии дети закрепили знания о бурятской культуре и быте бурят. Ребята играли в национальные игры "Скачки", где дети устраивали бег на лошадках.  И, как всегда,  Сагаалган закончился традиционным бурятским хороводом – ёхором.           

                                   

Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества.   Это возможность лишний раз напомнить мальчикам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины!

Трубы громкие поют -
Нашей Армии салют!
В космос корабли плывут -
Нашей Армии салют!
На планете мир и труд -
Нашей Армии салют!

Под таким девизом, 19 февраля в нашем детском саду №5 "Теремок", в средней группе №2 "пчёлки", прошёл музыкально - спортивный праздник, посвящённый Дню защитника Отечества! Началось мероприятие с рассказа стихов о защитниках Отечества и задорной песни «Мы шагаем как солдаты». После небольшой разминки «Боевая тревога», ребята начали соревноваться в эстафетах: «Собери рюкзак», «Меткий стрелок», «Армейская кухня», «Эрудит» и др.
Самым интересным и увлекательным был конкурс: «Подводная лодка», где ребята из лего - конструктора, по готовому образцу, собирали подводную лодку. Работа в команде показала качества ребят такие как: дружелюбность, сплоченность, умение договорится между собой.
В завершении праздника дети фотографировались с подарками в руках для своих пап, дедушек, братьев. На мероприятии все получили эмоциональный заряд и желание служить в рядах российской армии!
Надеемся, что такое мероприятие не пройдёт бесследно для всех нас: педагогов, родителей и детей. Не зря народная мудрость гласит «Когда мы едины-мы непобедимы!!!
От чистого сердца поздравляем всех мужчин с " Днём Защитника Отечества».

                                                   

       Министерством просвещения Российской Федерации осуществляется работа по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В целях повышения качества образования Вы можете оставить свой отзыв, мнение о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями, заполнив соответствующую форму и направив ее по адресу электронной почты evdokimova-ey@edu.gov.ru

Ролик о проведении независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями: https://www.youtube.com/watch?v=tT098QyPzEs&feature=youtu.be

Министерством просвещения Российской Федерации осуществляется работа по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В целях повышения качества образования Вы можете оставить свой отзыв, мнение о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями, заполнив соответствующую форму и направив ее по адресу электронной почты evdokimova-ey@edu.gov.ru

Ролик о проведении независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями: https://www.youtube.com/watch?v=tT098QyPzEs&feature=youtu.be

 

 

                                                                         Любовь и красота природы,

                                                                         Дорога сказок – мир любой!

                                                                         Подвластно все поэзии –  попробуй,                      

                                                                         И дверь в ее страну открой!

 Зима – самое любимое время года у детворы, ведь это время веселых игр и забав. Можно слепить снеговика, поиграть в снежки, покататься на санках! А какая она красивая, наша зимушка – зима! Повсюду лежит пушистый ковер из снега, деревья в серебристых шубах, а прозрачные, узорчатые снежинки кружатся в легком танце. Красота!

В конце января в МАДОУ детский сад № 5 «Теремок» в старших группах

( педагоги – Синюшкина Н.П, Зарубина Е.Н) прошел традиционный конкурс чтецов « Зимние зарисовки».

Главная цель его – развитие  у детей умения чувствовать и видеть красоту зимней природы через поэтическое слово, воспитание положительного эмоционального отношения к литературным поэтическим произведениям.

Детей встречала  Зимушка – зима (Федосеева И.А), которая пришла на праздник к ребятам, чтобы вместе с ними повеселиться.

  Вместе со своим  обаятельным помощником Снеговиком ( Поломошнова А.А) она  загадывала интересные  загадки, проводила игры, водила с детьми хороводы, ну и, конечно же, слушала необыкновенно красивые стихи об этом волшебном времени года, в исполнении конкурсантов. Выступление каждого чтеца сопровождалось бурными аплодисментами детей, ведь каждый из выступающих сумел создать свой, неповторимый образ зимушки в стихах: «Зимние забавы», «Снежинка», «Морозные узоры», «Белая береза»,  «Снеговик», «Зимушка – зима», «Это кто?» Безукоризненное исполнение стихов поставило перед жюри (  Заведующий ДОУ - Бальчинова Т.Д-Д, старший воспитатель – Григорьева Ю.Ю)  нелегкую задачу –  определить победителей! И, пока жюри  обсуждало итоги конкурса, дети подарили   Зимушке и Снеговику музыкальные подарки. Дуэт из вокальной студии « Капелька»  исполнил красивую, нежную песню « Зимняя сказка», а в исполнении Алисы Горюновой прозвучала задорная, веселая песенка  «Зимушка- зима».

После нелегкого обсуждения жюри приняло решение: присудить первое место - Орсоеву Тимуру, второе место - Бальчугову Илье, третье место – Саликовой Насте (педагог Зарубина Е.Н). В группе  педагога Синюшкиной Н.П места распределились следующим образом: Вантеев Руслан – 1 место, Сафонова Валя – 2 место, Нимаева Долсона – 3 место.

       Все участники конкурса были награждены дипломами и подарками. Праздник удался! Об этом красноречиво говорили глаза детей, излучающие искреннюю радость, счастье и гордость!